Промывка системы отопления — готовим отопление летом

Промывка котла и системы отопления загородного коттеджа. Небольшой рассказ о подготовке системы отопления к зимнему периоду.

Сначала предыстория. Начало работы с клиентом было положено еще в 2010 году, когда нас пригласили диагностировать напольный котел. Тогда мы увидели следующую картину: Котел покрыт пылью, практически все стыки труб, которые были доступны, подтекали или вовсе сочились. Котел вследствие частых и длительных подпиток (добавления свежей, не подготовленной воды) шипел как чайник, который закипает.

После нескольких визитов все, что было физически доступно (обвязка котла и часть труб системы отопления, остальное было зашито в стены ) перебрали. Течи в котельной устранили. Котел почистили, снизили мощность котла. На этом клиент решил остановиться т. к. проблема с его котлом немного утихла.

Продолжение истории — комплексные работы по очистке системы отопления.

Осмотр проблемной системы и диагностика: По прошествии лет, со слов клиента, эффективность работы системы отопления падала. Некоторые радиаторы грели слабее, некоторые вообще перестали работать. Подпитки не прекратились, видимо, появились новые течи и старые в стенах тоже никуда не делись.

Прошедшая зимовка с полу рабочей системой отопления заставила клиента снова обратился за помощью. По результатам осмотра диагностировали следующее -группа труб, зашитых за гипсокартонном сильно течет. Частые очистки грязевого фильтра показывают наличие большого количества “шелухи” со стенок труб в системе отопления.

Было принято решение промывать котел и систему отопления.

Тонкость в том что промывку котла необходимо было выполнить отдельно от системы отопления. Так как она выполняется с химическим промывочным средством, которое сильно реагирует с алюминиевыми радиаторами, разрушая их. А самое главное стоимость необходимого количества промывочного средства для системы отопления составила бы кругленькую сумму которая ударяет по кошельку клиента. Поэтому сделали все для удешевления работ без потери качества.

Промывка котла отопления отдельно от системы.

Промывочной машинка для системы отопления

Была произведено отключение котла от системы, с помощью переходов выполнено соединение его с промывочной машинкой. Залита промывочная жидкость и включена циркуляция. Чистка ожидаемо пошла бурная. Известковые отложения растворяясь, вступили в реакцию с промывочной жидкостью, выделяя достаточно пахучий газ. Помещение проветрили, когда реакция затихла долили свежее средство…

В ходе работ приходилось периодически сливать продукты промывки и чередовать средство с водой удаляя тем самым осадок из котла. Наконец, когда реакция прекратилась, котел был обильно промыт чтобы удалить хим средства и остатки грязи.

Промывку системы отопления.

Нужно уточнить что данная система была выполнена по коллекторной схеме. На каждом этаже коллекторы от которых на радиатор или группу радиаторов идут свои трубы.

Для начало было решено снять радиаторы и заменить их перемычками из труб, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию и всю грязь из радиаторов не затягивать в систему.

Радиаторы вынесли на улицу и тщательно промыли проточной водой с хорошим напором. Тут использовали и механический способ — ершики для удаления слежавшейся грязи.

Пришла очередь системы в стенах. После вскрытия было обнаружено что все стыки труб текли уже давно и починить их было невозможно (система была выполнена на шитом полиэтилене, производителя выявить не удалось т. к. ей уже больше 10 лет) Вероятнее всего причиной утечек стал некачественный монтаж. Из –за отсутствия подобного материала и фитингов под него решено было перевести систему на полипропилен. Для соединения использовали старые фитинги, очищенные от налета.

Дополнительно к новым труба при переобвязке котельной были заложены тройники для подключения промывочной установки на будущее. Плюс на подпитку системы отопления дополнительно был установлен фильтр с картриджем – умягчителем, чтобы поступающая в систему вода была более умягченная.

Пере обвязка системы отопления

Дальше настала очередь промывки системы отопления, но оказалось что промывочную машину которую использовали для котла тут применить не удастся. Ее мощности попросту не хватило. Поэтому была собрана установка из насоса от станции водоснабжения, переходников из металлопласта, тройников для подачи воздуха и бочки для отстаивания грязи. Всю эту конструкцию подходящей мощности соединили с подачей и обраткой системы отопления и процесс очистки начался.

система для очистки отопления

Дальнейшая работа заключалась в заполнении бочки чистой водой, включении станции и «задавливании» воды в систему. После чего открывался кран на слив и запускалась циркуляция.

Чистка сразу дала результаты — поначалу из системы отопления летело очень много грязи. Далее чтобы усилить эффективность в систему компрессором добавлялся воздух, который выполнял роль своеобразного ершика. После чего грязь сливалась и вода в системе заменялась на свежую. И так повторялось многократно.

Нужно добавить что для улучшения процесса промывку желательно выполнять по контурам ( по этажам или вообще по одной ветке, если это возможно). Контроль протока через каждый радиатор следует осуществлять по шуму воздушных пузырьков. Если не было протока – закрывались соседние радиаторы – в крайнем случае разбирались соединение и механическим путем удалялась грязь. Работа не легкая но обошлось без химических средств.

После завершения очистки системы отопления о чем говорило отсутствие грязи на выходе из нее был произведен обратный монтаж радиаторов, полная регулировка системы отопления , контроль ее на утечки и запуск отопления в работу.