Место установки и теплоноситель оказывают значительное влияние на качество работы котла и срок его эксплуатации. Для большей наглядности докажем это утверждение на примере газового кола Baxi ECOFOUR с открытой камерой сгорания.
Исходные данные: Котел установлен в подвале старого дома с “земляными полами”. В помещении повышенная влажность, периодически на котел льется конденсат с дымохода. По отоплению котел подключен к старой уже существовавшей системе с частично добавленными современными радиаторами и местами замененными трубами.
«Что не так»
Начнем с места установки. Не будем говорить «о красоте» — монтаже и отделке – это не важно для работы котла. Для него важно то, что от повышенной влажности в помещении (это случаеся когда грунтовые воды поднимаются высоко) происходит активное окисление поверхности первичного теплообменника. Зазоры между ламелями теплообменника закупориваются продуктами окисления. Теплообменник перегревается, разрушается, снижается КПД котла, со временем его придется менять. Причем замена может потребоваться через год такой эксплуатации.
Конечно это не актуально для закрытой камеры сгорания, так как в этом случае воздух для горения забирается не из помещения.
Однако остается второй отрицательный момент — от повышенной влажности также страдает и электронная плата котла. А если учесть что в данном котле плата и так склонна к ложным остановкам по ошибке, то влажность вообще усугубляет ситуацию. Появляются ложные ошибки E 35, E 98, E 01. Эта проблема актуальна и для открытой и для закрытой камеры сгорания.
Теперь другая крайность – когда грунтовые воды отступают, в помещении с земляными полами становится достаточно пыльно. Хотя никто и не пылит там специально, но пыль все равно поднимается потоками воздуха. (Подобные тяжелые условия эксплуатации котла можно сравнить с еще худшим вариантом — когда идут строительные работы и строительная пыль постоянно висит в воздухе) И это негативно сказывается на процессе горения. Попадая в пламя не все частицы пыли улетают в дымоход, часть их обгорает и остается на поверхности теплообменника как налет, а потом может образовываться сажа. Все это влечет за собой перегрев элементов камеры сгорания ( теплообменник, изоляционный материал, горелка, электропроводка) и как следствие – разрушение.
Каков вывод по размещению котла? Лучшим вариантом для установки котла могут стать отдельные помещения с нормальной влажностью ( отсутствует вода в открытом виде –конденсат, раковины, мойки и т.д.). В помещении не должно быть пыльно ( строительно-отделочные работы, земляной пол, хранение сыпучих материалов). При проведении строительно-отделочных работ лучший вариант – выключить котел и загерметизировать его пленкой. После их завершения сделать влажную уборку, открыть и запустить его снова. Помимо этих советов для каждого котла существуют другие нормы которые непроходимо соблюдать (четко придерживайтесь требований к котельным помещениям и советов квалифицированных специалистов по отоплению)
Вторая часть доказательства: Что залить в качестве теплоносителя.
Тут несколько вариантов: Можно залить обычную неподготовленную воду из под крана, дистилированную воду, подготовленную воду (умягченную) или антифриз.
— Антифриз — существует очень много марок антифризов для систем отопления, но смысл их применения сводится к одному. Любой антифриз для систем отопления уступает воде по всем параметрам (вязкость, теплопередача, агрессивность) кроме одного большого плюса он не замерзает и не повредит систему при разморозке. Поэтому если существует вероятность, что дом останется без присмотра и может сложится такая ситуация когда система замерзнет, тогда выбираем антифриз. Как вариант антифриз может подойти для домов непостоянного проживания с летним водопроводом, где вода раньше на зиму удалялась из системы водоснабжения.
— Дистиллированная вода — многим хороша. В ней нет примесей которые могут выпасть в осадок и закупорить трубы. Не будет отложений на теплообменнике и как следствие стабильная работа котла. Однако PH показатель такой воды равен 5,4- 6,6, что говорит о ее кислотных свойствах. Следовательно такая вода способна оказывать разрушающее воздействие на элементы системы отопления – радиаторы, теплообменники, краны. Поэтому дистиллированная вода – не лучший вариант.
— Обычная неподготовленная вода из под крана. В рассматриваемом нами случае система была заполнена именно такой водой. И одной из причин обращения клиент называл плохо работающие дальние радиаторы и часто выключающийся котел. Вот причина такого поведения котла:
На сетке грязевого фильтра на обратной линии системы отопления, можно легко увидеть 4-х миллиметровый слой грязи, которая залепила ее и остановила циркуляцию. Причиной такого загрязнения стали отложения железа и продуктов коррозии в старой системе отопления. Они годами попадали туда при добавлении воды. Когда система работала по естественной циркуляции, то грязь не перемещалась с теплоносителем, когда же поставили котел с насосом, то он поднял всю грязь и притянул ее в грязевик.
— Подготовленная ( умягченная) вода. Это пожалуй самый лучший вариант. Такая вода обладает всеми преимуществами H2O – лучшая теплопередача, меньшая вязкость, не агрессивность ( по сравнению с антифризом). PH такой воды нейтральный (около 7), следовательно она не разрушает радиаторы и краны. Отсутствуют примеси, способные навредить теплообменнику котла – не будет известковых отложений на поверхности теплообмена.
Вот такая теорема, придерживайтесь доказанного и котел прослужит достаточно долго .