Существует множество мнений и доводов по поводу выбора теплоносителя для системы отопления
В качестве вступления или лучший теплоноситель.
В предыдущих статьях мы касались этого вопроса и снова затрагивать тему выбора теплоносителя не имеет смысла. Просто вкратце подытожим ренее сказанное. На наш взгляд идеальным теплоносителем является подготовленная вода ( умягченная, очищенная), дистиллированная вода имеет свои минусы. Но естественно что в определенных условиях использование воды недопустимо, например, если существует вероятность разморозки системы. Тогда используем незамерзающий теплоноситель и конечно не забываем что в двухконтурном котле, как и во всем доме в водопроводе остается вода. Если собираетесь остужать дом до минуса, тогда опорожняйте водопровод 😉
Что стоит учесть при выборе теплоносителя — «незамерзайки»
Итак предположим что по каким –то причинам мы выбрали незамерзающий теплоноситель. Довольно часто встречается мнение, что марка теплоносителя не особо важна. Многие смотрят только на температуру “замерзания”. Однако существуют еще некоторые нюансы, вот четыре основных:
Первый — если существует вероятность попадания теплоносителя в водопровод, (например подпиточный кран без обратного клапана или дырка во вторичном теплообменнике) тогда стоит задуматься о том что теплоноситель сделанный на основе этиленгликоля ядовитый и его лучше не использовать. С этой точки зрения лучше выбрать теплоноситель на основе пропиленгликоля – он не ядовит.
Второй нюанс при выборе «незамерзайки» — стоит учесть, что качество монтажа стыков системы отопления в этом случае должно быть выше, чем на воде, так как незамерзающий теплоноситель обладает повышенной текучестью.
Третий ньюанс — у теплоносителя по сравнению с водой большая вязкость, поэтому необходимо увеличение мощности насоса.
И четвертое — у «незамерзайки» худшая теплопередача, поэтому мощность котла при прочих равных условиях приходится увеличивать.
Срок службы теплоносителей
В любой теплоноситель добавляют присадки, которые делают его пригодным к использованию в отоплении. Это могут быть антивспенивающие, антикоррозионные и т.п. добавки. Однако со временем эти присадки теряют свои свойства, именно поэтому любой незамерзающий теплоноситель имеет срок службы, по истечении которого его нужно заменить. Это очень важный момент, на который нужно обратить внимание ( в большинстве случаев у теплоносителей этот срок колеблется в районе 5 лет.)
Чего боится незамерзающий теплоноситель
Незамерзающие теплоносители боятся перегрева, на этот момент стоит обратить внимание уже при их экслпуатации. Желательно не перегревать их выше 70 градусов. Иначе следствием перегрева станет не только коксование теплоносителя на внутренней поверхности теплообменника, а затем и выход его из строя , но и разрушение присадок теплоносителя в следствии чего он может потерять свои свойства и стать агрессивным. В последнем случае агрессивный теплоноситель может разрушать не только радиаторы и систему отопления, но и трубки с теплообменником котла.
Строго говоря перегрев не единственная причина по который теплоноситель становится агрессивным, их много. К примеру присадки, которые в него добавляли, потеряли свои свойства, в систему добавляли теплоноситель другой марки и получилась «гремучая смесь», или наконец банально был сделан не удачный выбор некачественного теплоносителя.
В общем, думаю этого рассказа достаточно чтобы убедить вас в том что стоит тщательно подходить к выбору теплоносителя — посоветоваться со специалистом, или как минимум прочитать про него отзывы, ознакомится с инструкцией, сравнить его стоимость и наконец делать покупку у проверенных продавцов.
Напоследок рассмотрим наглядный пример — что бывает если по системе циркулирует теплоноситель со временем приобрел агрессивные свойства.
В данном случае установить марку теплоносителя на котором «работал» настенный газовый котел Vaillant не удалось. Причина вызова — жалоба клиента на течь из кота. По результатам диагностики стало ясно, что течь не связана с уплотнениями в котле и в подсоединении к котлу системы отопления.
Оказалось что течет медная трубка подачи от теплообменника – она как будто проткнута иголкой. Ее конечно запаяли и восстановили работоспособность котла. Для исключения электрохимической коррозии проверили параметры питания, заземления и установили диэлектрик на газовую трубу.
Через некоторое время история повторилась снова. После этого и было решено разбирать котел, менять разрушенные трубки и промывать систему водой, удаляя ядовитый теплоноситель.
После промывки и заполнения системы водой проблемы у клиента исчезли.
Вот такой поучительный случай — будьте внимательны при выборе теплоносителя, не гонитесь за дешевизной, правильно эксплуатируйте теплоноситель, своевременно меняйте его и тогда вы не столкнетесь с описанными проблемами.