Наглядный пример что происходит с газовым котлом во влажных помещениях .
Нам часто задают вопрос : “Как может повлиять помещение, в котором установлен газовый котел на продолжительность его службы?”
Сегодня Мы попробуем дать наглядный ответ на этот вопрос.
Для начала напомним, что одним из правил установки котлов является запрет на размещение газового котла во влажных помещениях, в том числе, конечно и в ванной комнате.
Конечно как показала практика, настолько грубые нарушения встречаются очень редко. Однако, зачастую нам приходится видеть, как из котельных делают прачечные комнаты (размещают там сушилки для белья, стиральные машины, рукомойники, унитазы и прочие источники повышенной влажности). И несмотря на то, что на первый взгляд в таком помещении не льется фонтаном вода, последствия бывают весьма плачевны. Особенно актуально это бывает для настенных котлов с открытой камерой сгорания (другие котлы тоже страдают, но там последствия менее заметны), так как для сгорания газа в подобных котлах кислород берется из помещения, где установлено отопительное оборудование.
Что происходит с котлами в ванных и других влажных помещениях.
Как известно настенные газовые котлы с открытой камерой сгорания в большинстве своем имеют медные первичные теплообменники для нагрева теплоносителя. Воздух из помещения с повышенной влажностью и химическими элементами от стирального порошка проходит через котел, используется для сжигания газа и потом агрессивно воздействует на внешнюю поверхность теплообменника, окисляя ее. Продукты окисления забивают первичный теплообменник, препятствуют проходу дымовых газов и их удалению в дымоход. Тем самым нарушается теплообмен , элементы конструкции котла перегреваются, котел начинает самоуничтожение (разваливается теплоизоляция, плавятся провода и плата, перегревается и разрушается горелка, теплообменник)
А теперь приведем обещанный наглядный пример из жизни.
К нам обратился клиент с жалобой на то, что его котел сильно греется и не стабильно разжигается, иногда в нем слышны хлопки.
При первичном осмотре котла все стало понятно — если краска на корпусе котла выгорела, то внутри можно ожидать еще большего.
Смотрим место установки и картина проясняется еще больше. В помещении, где находится котел размещены еще и стиральная машина, сушилка для белья, машинка для сушки белья, складируется запас средств для стирки и уборки.
Переходим к котлу, вскрываем его и видим знакомую картину – внутренности перегреты, частично расплавлены.
Теплообменник забит продуктами окисления, пламя “вываливается” из камеры сгорания и разрушает котел.
Причина проблем установлена, восстанавливаем котел. Первым делом защищаем плату котла от пыли, мусора. Убираем деформированную пластмассу и заклеиваем бокс алюминиевым скотчем.
Затем с помощью «спец средств» и пылесоса очищаем котел и теплообменник, добиваемся свободного прохода дымовых газов.
Далее удалив всю грязь, окислы, восстановив бокс платы и попутно проведя тех. обслуживание, мы запускаем котел. Тестируем, корпус больше не греется, пламя находится в камере сгорания. Все в порядке отопление восставлено.
Вот такая история ремонта и она не единична.
Делаем выводы и даем ответ на поставленный в начале рассказа вопрос.
По нашему опыту можно говорить о прямой взаимосвязи повышенной влажности в помещении с описанными проблемами и последствиями в котле.
Иными словами запрет на размещение газовых котлов в ванных комнатах и помещения с повышенной влажностью обоснован практикой.
Если у вас есть проблемы с котлом, нужна помощь или консультация по потоплению, звоните: